Археологические находки говорят о том, что бисер делали ещё 4000 лет назад в Древнем Египте. Научившись делать стекло, египтяне стали изготавливать «фальшивый жемчуг» - бисер. Непрозрачное стекло, которое для этого использовали, по-арабски называлось бусра или бусер. Отсюда и название - «бисер».
Ещё более древние находки археологов указывают на то, что первым ювелирным изделием человека были три бусины, сделанные из раковин моллюсков. Также бусины изготавливались из натуральных материалов: камней, зубов, зерен, костей. Нанизывали их на травинку, на конский волос, а по прошествии веков - на нитку и леску.
И во все времена эта кропотливая работа делалась для того, чтобы себя необычно украсить. Ниточки из бисера вплетались в волосы, ими расшивали одежду, головные уборы и обувь, надевали на руки, ноги, шею.
В Эфиопии такие изделия назывались чале, в Индии - хар, в Болгарии и Молдове - згарды и гарданы, в Беларуси - горлячки и пляценки, на Украине - сыплянки, в Узбекистане - зебигардан, в Литве - каролинес, а в России- ожерелки, гайтаны, цепочки и фенечки.
Делались эти изделия в основном из стекла. Однако этот материал не сразу стал доступным. Секреты производства стекла строго охраняла Венецианская республика. Мастера-стеклоделы пользовались большими привилегиями, однако, по закону за разглашение секретов стеклоделия им грозила смерть.
А вот во Франции впервые стали делать бисер из золота и серебра. В России в кустарных мастерских тоже стали изготавливать бисер. Искусство бисероплетения у нас называлось низанием. По украшенному бисером наряду судили о достатке семьи: «Чем богаче невеста, тем богаче у неё убор».
В 19 веке бисер стал необыкновенно популярен и в деревнях, и в помещичьих усадьбах. Бедная девушка зарабатывала рукоделием на хлеб, а богатая дама коротала время. Крестьянки низали, плели, делали ожерелья бусы, вышивали сарафаны, воротнички, пояса. Светские дамы, горожанки считали признаком хорошего воспитания мастерство в рукоделии. Богатые модницы часто обращались в женские монастыри за тем, чтобы монахини расшили их одежду. Ведь в женских монастырях рукоделие было неповторимо и уникально. Здесь готовилось убранство церкви, расшивались одеяния для священнослужителей и иконы. Неповторимая техника и секреты рукоделия в монастырях собирались и хранились веками.